日記ページ

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:全体
全校百人一首大会(1/14)

DSC_0018.JPG

①.jpg

②.jpg

③.jpg

全校で百人一首大会を行いました。毎年、数々の熱戦が繰り広げられますが、今年も学年を越えた熱戦が繰り広げられました。

公開日:2020年01月17日 14:00:00
更新日:2020年01月17日 15:21:18

カテゴリ:全体
書き初め席書会(1/9)

席書会2年.jpg

席書会3年.jpg

席書会4.jpg

席書会1年3.jpg

毎年恒例、書き初め席書会が実施されました。各学年、ゆったりと太い、大きく、元気な字を書くことができました。3年生はこれが六中生活最後の席書会です。今後も書写の時間で学んだことを生かして、字を書いてくださいね!

公開日:2020年01月09日 19:00:00
更新日:2020年01月10日 09:43:44

カテゴリ:給食
12/20 行事食(冬至)

DSC06974.JPG

メニュー
ほうとう風うどん たらの照り焼き 白菜のゆず香あえ 
大学芋 牛乳

12月22日は冬至(とうじ)です。冬至とは1年のうちで最も昼が短く、夜が長い日です。この日に、かぼちゃを食べて、ゆず湯につかると、病気にならないといわれています。
かぼちゃは、β(べーた)-カロテンを豊富に含んでいます。β-カロテンは、体内で
ビタミンAにかわり、皮膚やのど、鼻などの粘膜を正常に保つ働きがあり
ます。そのほか、ビタミンC、ビタミンEも含まれているため、かぜ予防のために食べてもらいたい食材です。また、便秘を予防する食物繊維も多く含まれています。
かぼちゃは、ほかの野菜と比べて保存ができ、とくに昔は新鮮な野菜の
不足しがちな冬でも重宝されました。昔の人はこのかぼちゃを食べて、寒さに耐える体を作っていました。
今日の給食には、ゆずやかぼちゃが使われています。しっかり食べて、寒い冬を乗り切りましょう。

公開日:2019年12月20日 13:00:00

カテゴリ:給食
12/23 オリンピック・パラリンピック給食(ロシア料理)

ボルシチ.jpg

メニュー
アップルトースト ボルシチ 炒り卵入りサラダ 牛乳

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、毎月1回、世界の料理が給食に出ます。今月の料理は「ロシア料理」です。
 今日の給食の「ボルシチ」は、ロシア料理のスープの中で最も有名なものです。肉類、玉葱、人参、テーブルビートなどが入ります。テーブルビートとは、砂糖大根の一種で、カブのような形をした野菜です。また、ビーツとも呼ばれます。そのテーブルビートからでる甘みと、赤に染まったスープが特徴です。

公開日:2019年12月20日 13:00:00
更新日:2019年12月23日 13:21:12

カテゴリ:2年
11/27~11/29 2年職場体験

チーズの声.jpg

江戸資料館.jpg

DSCF1594.JPG

西友.jpg

11月27日から29日までの3日間、2年生が職場体験に行ってきました。体験先への電話連絡、事前訪問、そして本番の3日間となれないことが多く続きましたが、無事、終了することができました。皆、実りのある体験ができたと思います。事後指導として、お礼状の作成をこれから行います。

受け入れてくださった体験先のみなさま、お忙しい中本当にありがとうございました。

公開日:2019年12月02日 10:00:00
更新日:2019年12月03日 08:44:46

カテゴリ:給食
11/28 ふれあい給食

DSC06947.JPG

DSC06953.JPG

HP用その①.jpg

11月28日(木)、地域の方を招いてふれあい給食が行われました。2年生は職場体験で不在でしたので、1,3年生の給食委員、家族が参加した生徒たちと和やかな食事を楽しみました。

メニュー
ご飯 豆腐ハンバーグ ごまかけ野菜
みそ汁(じゃがいも・わかめ・葱) 
みかん 牛乳

公開日:2019年11月29日 09:00:00

カテゴリ:給食
11/21 行事食(和食の日)

DSC06944.JPG

メニュー
古代米いもご飯 鮭の塩焼き
ひじきと大豆の炒め煮 みそ汁(かぼちゃ・わかめ・葱)
牛乳

11月24日は「和食の日」です。
和食の日は、「和食;日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録されたことをきっかけに、日本人の伝統的な食文化について見直し、和食文化の保護・継承の大切さについて考える日として制定されました。

今日の給食は、和食の日にちなんで、ご飯を中心とした和食です。「古代米いもご飯」の古代米とは、古代から栽培されている米のことで、その一つである黒米が使われています。
古代米には、現代人に不足しがちなビタミンやミネラルなどが豊富に含まれています。よく味わって食べましょう。
(本日の食育放送より。)

公開日:2019年11月22日 09:00:00
更新日:2019年11月22日 16:26:37

カテゴリ:給食
11/20 オリンピック・パラリンピック給食(ハンガリー料理)

11/20②.JPG

メニュー
ターメリックライス パプリカチキン
卵とチーズのサラダ アップルゼリー 牛乳

2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、毎月1回、世界の料理が給食に出ます。
今月は、「ハンガリー料理」です。

今日の給食の「パプリカチキン」は、ハンガリーの家庭料理の一つで、パプリカ粉でチキンを煮た料理です。パプリカはハンガリー料理には欠かせない食材です。また、サワークリームが入っているのも特徴のひとつです。本場では「ガルシュカ」と呼ばれる、小麦粉と水で練ったものを茹でた、小さなマカロニのようなものを添えます。給食ではターメリックライスがついています。
(食育放送より。)

公開日:2019年11月20日 17:00:00

カテゴリ:全体
10/26 文化祭(合唱・舞台)

吹奏楽部.jpg

合唱3C.jpg

カナダ短期留学報告2.jpg

書道部1.jpg

和太鼓部.jpg

待ちに待った文化祭です。午前は合唱コンクール。どのクラスも毎日毎日一生懸命練習を重ねてきました。どのクラスも練習よりもとても上手に、最高の合唱になっていたと思います。

午後の舞台発表は3年生によるカナダ短期留学報告。日本とカナダの違いを知ることができたり、クイズをしたりと楽しくカナダについて学ぶことができました。

次は書道部の書道パフォーマンス。踊りながら、書道パフォーマンスを行いました。

そして和太鼓部。迫力のある演奏でした。

最後は吹奏楽部。皆のよく知っている曲を演奏し、とても盛り上がりました。

公開日:2019年10月25日 21:00:00
更新日:2019年11月09日 16:00:15

カテゴリ:全体
10/25 文化祭前日(展示見学)

展示見学1.png

展示見学2.jpg

DSC01408.JPG

DSC01407.JPG

DSC_7145.JPG

今日は展示見学です。各学年、協力して作品を展示しました。
明日の合唱コンクールも頑張ろう!!

公開日:2019年10月23日 18:00:00
更新日:2019年10月25日 21:05:04