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カテゴリ:3年
臨時休業中の課題に関すること(3年生)

3年生のみなさん、臨時休業中の課題の説明等を載せます。確認してください。

3年生総復習の勉強方法について

3年生総復習やり方見本(PDF)

理科課題一問一答 解答

3年理科一問一答1(PDF)
3年理科一問一答2(PDF)
3年理科一問一答3(PDF)
3年理科一問一答4(PDF)

 

公開日:2020年05月18日 15:00:00

カテゴリ:全体
3/19 卒業式

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本日、第68回卒業式が挙行されました。臨時休業中の縮小された式でしたが、お天気にも恵まれ、大変良い式となりました。

公開日:2020年03月19日 16:00:00
更新日:2020年03月19日 17:05:56

カテゴリ:給食
2/20 オリンピック・パラリンピック給食(韓国料理)

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メニュー
ビビンバ わかめスープ はちみつホットク


今年開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、毎月1回、世界の料理が給食に出ます。今月の料理は、「韓国料理」です。
今日の給食の「ビビンバ」や「わかめスープ」はよく給食でも出ていて、皆さんになじみのあるものです。
「ビビンバ」は、韓国の混ぜご飯のことです。様々な具材をスプーンでよくかき混ぜて食べます。
「わかめスープ」は、韓国では誕生日に食べる習慣があります。わかめにはたくさん栄養があるため、子供の成長を願う意味もあるそうです。
「はちみつホットク」は、黒砂糖とシナモンを、小麦粉やもち粉で作ったモチモチの生地に包んで、平たくして焼いたものです。韓国の屋台で手軽に食べられているようです。

公開日:2020年02月20日 08:00:00
更新日:2020年02月20日 18:58:02

カテゴリ:2年
1/31 2年生遠足(鎌倉)

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1/31に2年生が鎌倉遠足に行きました。
班ごとに行動計画を立てましたが、なかなか難しいところもあったようです。事故等もなく、全員、無事清澄白河駅に戻ることができました。

公開日:2020年02月03日 15:00:00
更新日:2020年02月04日 11:23:28

カテゴリ:給食
2/3 行事食(節分)

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メニュー
豆ごはん ししゃもの石垣揚げ おひたし
いわしのつみれ汁 牛乳

今日は「節分」です。節分とは、冬から春への季節の変わり目のことです。暦の上では春になる立春の前日が節分です。この日に、「鬼は外」「福は内」というかけ声をかけながら豆まきをすることで、邪気をはらい、福を呼び込むと考えられています。また、玄関に「やいかがし」というヒイラギの葉に焼いたいわしの頭をつけたものを飾ったりもします。

給食では、節分にちなんで大豆やいわしを使った献立にしました。
大豆は畑の肉と言われるほど、良質なたんぱく質を豊富に含んでいます。
大豆はさまざまな加工食品に変身していて、豆腐や納豆、きな粉、みそ、
しょうゆ、油揚げ、豆乳などわたしたちの食生活とは切ってもきれない存在になっています。しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

公開日:2020年01月23日 10:00:00
更新日:2020年02月03日 15:37:45

カテゴリ:給食
1/24 行事食(江東区郷土料理)

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メニュー
深川飯 ししゃものたつた揚げ ごまかけ野菜 豚汁 牛乳

今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのよい献立でみなさんの心と体の成長を支えるほか、望ましい食習慣を身につけるための大切な時間でもあります。改めて、学校給食について考えてみましょう。

今日の給食は江東区の郷土料理である「深川飯」です。江戸時代、深川地区ではあさりがたくさん摂れました。手早く作れておいしく栄養のある深川飯は、漁師の日常食としてよく食べられていました。炊き込みご飯になったのは、大工などの職人が弁当にもっていくためだったと言われています。
よく味わっていただきましょう。

公開日:2020年01月22日 12:00:00
更新日:2020年01月26日 12:07:02

カテゴリ:給食
1/27 行事食(学校給食週間・八丈島産とびうお)

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メニュー
ご飯 むろあじのハンバーグ 島さつまあげと野菜の辛子和え
みそ汁(じゃが芋・玉葱)牛乳


今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのよい献立でみなさんの心と体の成長を支えるほか、望ましい食習慣を身につけるための大切な時間でもあります。改めて、学校給食について考えてみましょう。

今日の給食は「ムロアジのハンバーグ」「島さつま揚げと野菜の辛し和え」です。ムロアジと島さつま揚げの原料のとびうおは、伊豆諸島の特産物です。今年は残念ながらムロアジが不漁だったので、他県産のものを使用することになりました。ムロアジやとびうおは干物のクサヤの原料として有名で、八丈島などの湿度の高い島のよい保存食となっています。

あさっては、東京都産でおなじみの小松菜をつかった「小松菜のビスキュインパン」が出ます。
東京都は農業や漁業がさかんではないため、地元産の食材があまりありませんが、数少ない地域の特産物を食べて、地域の食文化や伝統に対して理解を深めましょう。


公開日:2020年01月22日 12:00:00
更新日:2020年01月27日 18:04:41

カテゴリ:給食
1/30 行事食(学校給食週間・昔なつかし給食)

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メニュー
ご飯 韓国のり くじらのかりん揚げ 根菜の煮物
野菜たっぷりみそ汁 牛乳

今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのよい献立でみなさんの心と体の成長を支えるほか、望ましい食習慣を身につけるための大切な時間でもあります。改めて、学校給食について考えてみましょう。

今日の給食は「くじらのかりん揚げ」です。昭和のなつかしい学校給食のおかずで筆頭にあがるメニューです。かみごたえのある味が人気だったようです。鯨肉は、高たんぱく、低脂肪、低カロリーと3拍子そろったヘルシーなお肉です。どんな味がするかよく味わって食べましょう。

公開日:2020年01月22日 12:00:00
更新日:2020年01月30日 18:28:13

カテゴリ:給食
1/29 行事食(学校給食週間・東京都産小松菜)

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メニュー
小松菜のビスキュイパン クリームシチュー にんじんサラダ
牛乳

今月24日から30日は、全国学校給食週間です。学校給食は、栄養バランスのよい献立でみなさんの心と体の成長を支えるほか、望ましい食習慣を身につけるための大切な時間でもあります。改めて、学校給食について考えてみましょう。

今日は、東京都産でおなじみの小松菜をつかった「小松菜のビスキュインパン」です。
東京都は農業や漁業がさかんではないため、地元産の食材があまりありませんが、数少ない地域の特産物を食べて、地域の食文化や伝統に対して理解を深めましょう。

公開日:2020年01月22日 12:00:00
更新日:2020年01月30日 18:24:01

カテゴリ:給食
1/20 オリンピック・パラリンピック給食(イタリア料理)

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2020年に開催される東京オリンピック・パラリンピックにちなんで、毎月1回、世界の料理が給食に出ます。今月は、「イタリア料理」です。

メニュー
黒糖パン ペンネのミートグラタン 
ハムとブロッコリーのサラダ 牛乳


イタリアの代表的な食材に、小麦粉を練ってつくるパスタがあります。今日の給食の「ペンネのミートグラタン」は、イタリアの様々あるパスタの中からペンネを使っています。ペンネはペン先の形をしているパスタです。

公開日:2020年01月20日 15:00:00
更新日:2020年01月20日 16:03:27